we_checked (we_checked) wrote,
we_checked
we_checked

Categories:

#проверенный_отдых - поселок Сиверский, музей Исаака Шварца.



На тихой дачной улочке в уютном доме, утопающем в зелени листвы жил и работал гениальный Сиверский отшельник - Исаак Шварц, единственный российский кинокомпозитор, награжденный "Оскаром" за музыку к фильму "Дерсу Узала", поставленный Акирой Куросавой.





Здесь, на Лялином лугу, прогуливаясь по берегам реки Одереж он сочинял свою светлую, пронзительную музыку к кинофильму "Станционный смотритель".



Именно здесь , в Сиверском, родились мелодии к более чем к 100 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: "Братья Карамазовы", "Живой труп", "Дикая собака Динго", "Семейное счастье", "Карусель", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Соломенная шляпка", "Егор Булычов", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Дерсу Узала", "Из жизни отдыхающих", "Избранные", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Обрыв", "Нас венчали не в церкви", "Мелодия белой ночи", "Блондинка за углом", "Проверка на дорогах", "Каникулы Кроша", "Необычайное пари", "Не стреляйте в белых лебедей", "Последняя жертва" и многие другие.





В гостеприимном доме Исаака Иосифовича двери всегда были распахнуты для людей - к нему приезжают погостить Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Соловьёв, Иосиф Бродский, Владимир Мотыль. Во время работы над фильмом здесь жил Акира Куросава, неделями гостил Павел Луспекаев.






Двери этого дома распахнуты и сейчас - для друзей почитателей творчества композитора. Здесь бережно хранят память об авторе множества мелодий, песен, романсов, здесь всегда звучит его музыка. Прекрасные экскурсоводы-хранители музея расскажут о жизненном и творческом пути композитора.



Благодаря прекрасному рассказу вы знакомитесь с гениальным, озорным мальчиком на долю которого выпали труднейшие испытания - арест и расстрел горячо любимого отца, жизнь в ссылке, война, ранение... Через все трудности и невзгоды Исаак Иосифович пронес всепоглощающую любовь к музыке, еще в 15 лет твердо решив посвятит ей всю свою жизнь.



Замечательный, добрый, трогательный музей после посещения которого остается теплое чувство знакомства с прекрасным, великим, но таким близким искусством, а в душе еще долго будут звучать мелодии белой ночи.







Дом-музей Исаака Шварца - Гатчинский район, поселок Сиверский, ул.Пушкинская, дом 4а
Часы работы: с 11.00 до 17.00.
Выходной: понедельник, вторник.
Tags: #проверенный_отдых, искусство, музей, окрестности, питер, пригород
Subscribe

Posts from This Journal “#проверенный_отдых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments